In vino veritas. Nouvelles données sur l’importation et la consommation de vins italiens dans l’Armorique de la fin de l’âge du fer

Dossier thématique

Auteur : Galliou, Patrick. Auteur

Auteur : Bretagne Culture Diversité

Edité par Bretagne Culture Diversité - 2021

L’importation de vins italiens dans la péninsule armoricaine dans les derniers temps de l’âge du fer est un fait aujourd’hui bien établi. Voici une quarantaine d’années fut en effet publiée une première étude sur les trouvailles, dans l’ouest de la France, d’amphores correspondant à ces apports. Alors que seuls deux ou trois sites étaient précédemment recensés, notre catalogue dénombrait, à l’époque, 85 points de découvertes. Depuis cette date, fouilles et prospections ont, non seulement considérablement étoffé cet inventaire, qui compte aujourd’hui plus de 150 entrées, mais aussi permis de mieux comprendre les modalités de leur diffusion et la place donnée à ces importations chez les peuples armoricains.

Consulter en ligne

Chargement des enrichissements...