Minoterie et porcherie de la Société Elevage Quintinais, puis laiterie industrielle Milquin, actuellement Toury, Cardry (Saint-Brandan)

Oeuvre architecturale

Le site est divisé en deux grandes parties comprenant d'une part, les anciens bâtiments de la porcherie, édifiés en moellons de granite et couverts de toits à croupes en ardoises, et d'autre part la minoterie et la laiterie. L'ancienne minoterie, recouverte d'enduit, compte un étage carré et un étage de comble à surcroît surmonté d'un toit à croupes en ardoises. Elle est flanquée de la laiterie, de construction plus récente, en béton armé et en essentage de tôle.Une minoterie et une porcherie sont édifiées en 1935 par la société Elevage Quintinais qui possède déjà un élevage de porcs au lieu-dit le Bars d'Argent, dans la même commune. Ultérieurement la minoterie sera transformée en laiterie et l'élevage de porcs sera stoppé. En 1980, 120 000 l de lait sont collectés chaque jour et sont répartis au sein des différentes productions de l'établissement : 80 000 l sont destinés à la fabrication de lait UHT, 25 000 l à celle de lait pasteurisé, de pâte fraîche, de pâte à suisses et des yaourts, et 15 000 l à celle de crème fraîche. La laiterie Toury est toujours en activité.En 1944, l'Elevage Quintinais possède un moteur à gaz pauvre de 35 ch qui entraîne un alternateur asynchrone triphasé de 12 KVA.En 1980, la laiterie emploie cinquante salariés : dix pour la collecte du lait, trente-cinq pour la production et cinq pour le service administratif.
Auteur(s) du descriptif : Gasnier Marina

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